


Kaki (Diospyros kaki)
Origine : Arbre fruitier originaire de Chine, cultivé depuis des siècles au Japon et dans toute l’Asie. Introduit en Europe au XIXᵉ siècle.
Aspect de l’arbre : Arbre de taille moyenne (4–6 m), port arrondi, feuillage caduc très décoratif, prend de superbes couleurs rouges et orangées en automne.
Fruit / chair & goût : Gros fruits ronds à ovales, peau fine orange vif à maturité. Chair douce, très sucrée, riche en vitamines et en tanins (variétés astringentes) ou douce dès la récolte (variétés non astringentes).
Utilisation : Consommation fraîche (après surmaturation pour les variétés astringentes), séchage, confitures, pâtisserie.
Maturité & récolte : Octobre à novembre selon variétés. Les fruits peuvent être récoltés durs puis laissés à mûrir à l’air libre.
Résistance : Espèce rustique supportant -15 °C, relativement résistante aux maladies.
Origine : Arbre fruitier originaire de Chine, cultivé depuis des siècles au Japon et dans toute l’Asie. Introduit en Europe au XIXᵉ siècle.
Aspect de l’arbre : Arbre de taille moyenne (4–6 m), port arrondi, feuillage caduc très décoratif, prend de superbes couleurs rouges et orangées en automne.
Fruit / chair & goût : Gros fruits ronds à ovales, peau fine orange vif à maturité. Chair douce, très sucrée, riche en vitamines et en tanins (variétés astringentes) ou douce dès la récolte (variétés non astringentes).
Utilisation : Consommation fraîche (après surmaturation pour les variétés astringentes), séchage, confitures, pâtisserie.
Maturité & récolte : Octobre à novembre selon variétés. Les fruits peuvent être récoltés durs puis laissés à mûrir à l’air libre.
Résistance : Espèce rustique supportant -15 °C, relativement résistante aux maladies.